Все материалы

06.12.2021

Социалка Терра

Новости — ЖКХ, Дороги, Благоустройство, Общество

Жители ЖК «Солнечный» написали губернатору о грубейших нарушениях при строительстве дома

Поделиться записью

Жители ЖК «Солнечный» (с. Подстёпки) написали открытое письмо губернатору Самарской обл. Азарову Д. И. о грубейших нарушениях при строительстве дома: «Жители оказались в тупике и уже дошли до отчаяния». Скоро опять зима, а в этот сезон они платят только за электроэнергию по 2-4 тысячи рублей, живя в однокомнатной квартире площадью 33 кв. метра!

Вода в квартиры поступает очень плохая, с какой-то известью и ржавчиной. Назвать ее питьевой ни у кого язык не повернется. Качество дорог ужасное. Вдоль домов дороги залиты некой цементной смесью, которая лишь поначалу выглядела ровной – сейчас она вся в ямах. Нормально ездить и ходить здесь невозможно. Зимой, как утверждают жильцы, проезды и тротуары почти не чистят – люди увязают по колено, а то и по пояс в снегу. Отмосток у домов нет: стены сразу переходят в газон. Очевидно, что дома построены максимально дешево, лишь бы сбагрить, а дальше хоть трава не расти.

Первоначальную управляющую компанию «Солнечный» во многих домах сменили на другие. Где-то есть кое-какие улучшения, где-то никаких. Все понимают, что для решения проблем микрорайона нужны серьезные вложения средств. Где их взять? Люди считают, что средства должна найти администрация Ставропольского района, которая принимала микрорайон в эксплуатацию. Ряд энтузиастов, а также руководителей УК переписываются с администрацией, откуда лишь подтверждают, что нужны вложения средств, но на этом, в общем-то, и все. Взять такие деньги неоткуда. Может, область поможет? Люди писали жалобы губернатору, а также депутатам разных уровней и партий – к сожалению, воз и ныне там.

Проблемы с отоплением и электропитанием

– Проблемы у нас начинаются осенью, – поведал один из жильцов дома № 26 по ул. Воздвиженской Кирилл. – Отопительный сезон стартует – тепла нет. Зимой квартиры отапливаем электрообогревателями, в квартирах температура 18-19 градусов, бывает, что и 15. Это было прошлой зимой, которая была еще достаточно теплой. Но что интересно, холодно на первом и третьем этажах – второй этаж с открытыми форточками. Как так построили, я не знаю. У меня ребенок болеет через неделю. Это нормально? На зиму отправляем ребенка жить в Тольятти, к родителям.

Собравшиеся рассказали, что зимой платят только за электроэнергию по 2-4 тысячи рублей, живя в однокомнатной квартире площадью 33 кв. метра! И это лишь начало проблем. Как выяснилось, электрический кабель для микрорайона положили слабый, времянку, а затем его не стали менять – так и оставили после сдачи микрорайона в эксплуатацию. Из-за износа и перегрузок он может в любой момент сгореть, оставив все дома без электропитания. По этой причине одна из управляющих компаний, которая взяла на себя обслуживание микрорайона, первым делом стала полностью менять в домах электрокабель. Однако на этом сложности не заканчиваются: в домах проблемные крыши.

Гнилые крыши

– Два года назад у нас снесло крышу: из-за влаги начало разрушаться бетонное перекрытие, – продолжает Кирилл. – Его как могли укрепили смесью опилок с цементом. Деревянные балки под кровлю оказались просто ничем не обработанным деревом и стали активно гнить. Теперь, даже если их пропитать специальным составом, они все равно будут гнить дальше. Еще два-три года и, если мы с крышей что-то не сделаем, там все сгниет полностью. Живу здесь третий год – все очень печально. Иногда мне хочется просто сжечь этот дом.

Конца и края проблемам, а тем более их решениям — нет. Вот жильцы ЖК и написали такое открытое письмо Дмитрию Азарову:

«Вот уже более трёх лет мы пытаемся рассказать Вам о тех проблемах, с которыми нам пришлось столкнуться после покупки квартир, но неизменно терпим неудачу. Объяснить это можно только тем, что подчиненные доносят до Вас информацию в искаженном виде, так как если настоящее положение вещей получит огласку, многие из них понесут заслуженное наказание. Многие годы мы слышим от властей упреки в том, что должны были подойти к выбору жилья более ответственно, но эти слова звучат тем более цинично, если учесть, что часть квартир ещё при застройке была предназначена для муниципальных нужд. В Солнечном получали квартиры дети-сироты, переселенцы из аварийного жилья, беженцы.
В этом году наконец была решена проблема канализации, за что жители очень благодарны всем, кто принимал участие.

Но остались не менее важные вопросы отопления, водоснабжения и электроснабжения массива.
При застройке никто не учёл, что дома, где вся система жизнеобеспечения смонтирована на электричестве, будет потреблять огромные мощности. В отопительный период энергопотребление ЖК в несколько раз превышает объём, оговоренный в контракте технологического присоединения к сетям «МРСК Волга». Также сами сети в ЖК, как наружные, так и внутридомовые, не были рассчитаны на такие мощности, из-за чего регулярно случаются обрывы на СИП, которые к тому же, в нарушение, уложены под землей. В жк было установлено всего три трансформаторных подстанции, которые не справляются с нагрузкой в отопительный период, и два года назад жители на несколько дней уже оставались без тепла, света и воды зимой.

Но вместо того, чтобы выполнить обещание по увеличению мощностей для жк и установке дополнительных КТП, администрация района совместно с прокуратурой и сетевиками провела проверку, по результатам которой прокуратура вынесла представление в адрес трёх управляющих компаний с требованием демонтировать отопительное оборудование, не соответствующее проектам. Но электрические тэновые котлы, запущенные на большинстве домов в данный момент являются единственным источником тепла! Исполнение требований прокуратуры неизбежно приведёт к тому, что несколько тысяч людей останутся зимой без отопления, так как тепловые насосы за несколько лет эксплуатации вышли из строя.
Ввод в эксплуатацию, на наш дом, который сдали в сентябре 2015 года, подписали при отсутствии отопительной системы, которую монтировали в декабре того же года. И тогда этот факт никого не смутил, а сегодня нам предлагают вновь за свой счёт восстановить и геотермальную систему, и утеплить чердаки, которые забыл утеплить застройщик. У нас на руках есть множество документов, подтверждающих грубейшие нарушения при строительстве, но застройщик благополучно обанкротился летом прошлого года. В возбуждении уголовного дела в отношении него было несколько раз отказано…».

 


Поделиться записью