Социалка Терра

Новости – ЖКХ, Дороги, Благоустройство, Общество

На Мичурина 149 в Самаре из ливневки валит вонючий пар

На Мичурина 149 в Самаре из ливневок валит “фекальный” пар

Поделиться записью

Самарец Леонид Антипов с июня обращает внимание коммунальных служб на то, что на перекрестке Калужская 11, Мичурина 149 в Самаре из ливневой канализации валит пар с сильным запахом нечистот. “Сие действо затрудняет видимость при проезде, создает аварийную ситуацию и является разносчиком инфекций” – пишет Леонид. Проблема, появившаяся чуть ли не год назад, сильно досаждает хозяевам близлежащих домов и пешеходам.

Наш корреспондент созвонился с Леонидом. Оказалось, что он председатель домового комитета дома на Калужская,11. Вот что рассказал житель Октябрьского района: “Вообще построив нам это жилье, “Трансгруз” свинку подложил с инфраструктурой… Удобства сомнительные и постоянно что-то происходит. Так, 16 октября в районе ул. Лукачева случилась авария, произошел выброс фекальных масс метров на 400, они дошли аж до Мичурина. Коммунальщикам понадобилось 6 дней, чтобы приостановить это… Пришлось звонить в МЧС. 22-го только частично устранили”.

Зато с паром из ливневок никак не могут коммунальщики что-то сделать. Неприятный “фекальный” запах чувствуют прохожие, его отчетливо можно уловить и с трамвайной остановки. Рядом с парящими ливневками – дома, магазины и офисы. Самарец Сергей работает неподалеку, и каждый день проходит мимо канализационной системы. Мужчина рассказывает, что запах появился еще весной: «Зависит от ветра, от погоды. Когда-то сильнее распространяется, когда-то слабее. Но в офисе сейчас не так чувствуется, потому что холодно, окна закрыты».

Местные жители недовольны – при попутном ветре зловонные испарения долетают до домов, врываются в форточки. Пар из ливневок валит интенсивный – от него зимой обледеневает асфальт и перила. Запах от пара настолько сильный, что он ощущается даже в салоне проезжающих по улице автомобилей. Но, не смотря на поток претензий ив твиттере и по телефону – власть и коммунальщики пишут отписки и уже полгода отфутболивают самарцев друг к другу. Как сообщил Леонид, писались жалобы и в прокуратуру, но толку – ноль.

Вообще, есть три вида канализаций: промышленная, бытовая и ливневая. Первые две из них нужно обязательно очищать. Ливневая же предназначена исключительно для стока дождевых вод. Постоянно идущий пар и запах канализации здесь – это ненормальное явление. Можно предположить, что в трубопроводе теплосетевой компании произошла утечка и горячая вода попадает в канализацию. Дефекты на теплосетях проверяли всё лето, но похоже с задачей не справились. Возможно, при строительстве близлежащего дома бытовую канализацию соединили с ливневкой, и сюда попадают жидкие бытовые отходы. А между тем, тонна горячей воды стоит около 200 рублей. А в канализацию, получается, она льется тысячами тонн. И кто-то за это платит. Ведь эта вода прошла через какие-то счетчики. С этим непременно нужно разобраться…

Причем, вонючий пар из ливневок – это “вишенка на торте”. Жильцы ближайших домов, среди которых много детей, не имеют возможности безопасно выйти на улицу. Опасность представляет хаотично движущийся транспорт, неорганизованная парковка, а также отсутствие пешеходного перехода и пешеходной зоны.

Так как коммунальщики никак не хотят быть крайними и переводят стрелки, редакция “Социалка ТЕРРА” написала письмо в администрацию Октябрьского района. Ждет ответа…

Справка

Канализационный газ представляет собой сложную смесь из таких газов, как аммиак, сероводород, углекислый газ, которые при невысоких концентрациях могут вызвать отравление организма. Повышение концентрации этих веществ в воздухе может привести к серьезным нарушениям здоровья, вплоть до смерти. Особенно опасна эта газовая смесь для детей. Помимо токсичности, канализационная газовая смесь еще и взрывоопасна, поскольку, накапливаясь в воздухе, может сдетонировать от огня или искры.


Поделиться записью