Все материалы

05.12.2021

Социалка Терра

Новости — ЖКХ, Дороги, Благоустройство, Общество

Андрей Асташкин: «Вторая волна ковида, похоже, снесла остатки здравоохранения»

Поделиться записью

6 октября сотрудники скорой помощи на пресс-конференции профсоюза медработников «Действие» рассказали, что недавнее увеличение бригад «Скорой» на 10 – пока не совсем «чистая правда». Власть пошла на хитрость — разделила пополам обычные бригады. В результате медики вынуждены выезжать на вызов в одиночку.

Вообще, до 1 октября на город работали всего 45 бригад, что вызывало массу жалоб со стороны населения. Дождаться карету «скорой помощи» весьма проблематично. «Скорые» мотают пациентов по всему городу, мест нет, берут только тяжелых. Если ситуация не начнёт меняться, то «скорая» в ближайшем будущем будет работать как «Почта России»: по оказанию услуги «доставка пациентов от дома до больнички». Причем, где-то через 30 часов, если больной дождется, выживет.

Недавно министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян заявил, что количество бригад будет увеличено до 55, а позже — и до 65 единиц. Цифры озвучиваются, но сомнения остаются. Вот недавно власть отрапортовала о наличии в регионе 40 тысяч коек для заразившихся. А по данным оперштаба, в Самарской области заполнено 93% коек для больных коронавирусом. Еще официальная статистика: за все время пандемии в регионе заболело коронавирусом 12 684 человека. Цифры и реальность разъезжаются в стороны и не дают опоры для понимания.

А реальность такова, что люди сутками ждут скорую помощь, потом скорые часами стоят у больниц, где мест уже почти нет, врачей не хватает, к терапевтам многочасовые очереди, а к специалистам порой 1-2 талона на месяц.
Медицина больна у нас давно. Пандемия еще более обострила проблемы. В первую очередь — острейший кадровый голод. Как мне рассказали сами врачи, люди увольняются, уходят на пенсию, а молодая смена не приходит. Отток специалистов идет уже несколько лет. Притока практически нет. Выпускники вузов и колледжей не желают работать на «скорой», потому что это непрестижно и тяжело. Поправить ситуацию можно быстро и эффективно — необходимо поднять зарплату медицинским работникам, сделать её достойной. Но нет, все манипуляции с денежным поощрением труда медиков делается под лозунгом «кручу-верчу, обмануть хочу». Тариф повысили, премии срезали.

Несколько лет назад вошло в практику — студенты-медики начали оказывать помощь бригадам скорой помощи областного центра. Вчерашние школьники измеряют температуру, пульс, давление, частоту дыхания больных, участвуют в транспортировке пациентов и оформлении документации. Причем, заработная плата молодых сотрудников, которые устроились на полставки, составляет примерно 10 тысяч рублей.

Тренд задал еще в октябре прошлого года Президент РФ Владимир Путин. Выступая перед общественниками в Калиниграде, он предложил создавать отряды из студентов-медиков, которые бы ездили по стране и лечили людей. Эту идею он озвучил после поступивших жалоб на нехватку медицинских работников в регионах.

И что? Медвузы начали активно «приглашать» проходить практику на «скорой помощи», а весной этого года даже в «красной зоне» — с больными коронавирусом пациентами. Что, конечно, вызвало протест и 42 399 людей подписали петицию против привлечения студентов для борьбы с COVID-19. В Контакте появилась группа студентов «Мы выбираем жизнь», где публикуется информация о вузах, которые принуждают к практике. Студентам, якобы, угрожают отчислением за отказ работать с больными коронавирусом пациентами. Поищите хештэг «студентнераб».

Я же считаю, что «рецепт» для лечения недокомплекта в медучреждениях выписан вредный. В итоге опять страдаем мы – простые граждане. Очевидно, что студенты-медики не обладают обязательствами врача с законченным профильным образованием в соответствии с дипломом. Ну, и сами студенты не защищены социальными гарантиями так, как полноценные врачи (впрочем, что я говорю, врачи тоже часто стонут от отсутствия элементарных средств индивидуальной защиты).

Правительственные меры противостояния пандемии предполагают добровольное согласие медиков на работу в условиях повышенного риска с соответствующим финансированием. Никакое насилие над медработниками и студентами не оправдано и недопустимо. Надо платить как положено и так, чтобы уволенные в процессе «оптимизации» врачи и медицинские сестры захотели вернуться обратно. Бросать в топку молодых неподготовленных людей есть административный произвол и незаконно.

Я лично считаю предложение президента о медицинских студотрядах и сложившуюся за этим практику абсурдными и напоминаю, что пока граждане России будут подопытными для студентов, депутаты и чиновники продолжат лечиться в европейских клиниках.

 


Поделиться записью