Все материалы

08.12.2021

Социалка Терра

Новости — ЖКХ, Дороги, Благоустройство, Общество

Замгенпрокурора утвердил обвинительное заключение киллеру ОПС «Законовские»

Поделиться записью

Убийство авторитетного бизнесмена Владислава Исайчева, в определенных кругах известного как Гусь, не расследовалось почти 14 лет

И вот вчера заместитель Генерального прокурора Российской Федерации утвердил наконец обвинительное заключение по уголовному делу в отношении члена «законовского» ОПС Сергея Кузьмина. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека), пп. «в», «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство).

Исайчев был мужем Натальи Законовой, сестры авторитета Александра Законова. В декабре 2004 г. Законова убили, и место лидера в группировке занял его охранник Алексей Рыжов, прославившийся тем, что вел дела довольно жестокими методами. Спустя еще год — в конце декабря 2005 г. — бесследно пропал Исайчев. В январе 2006 г. Наталья Законова написала в полицию заявление, было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». Тело пропавшего не нашли, лиц, возможно, причастных к преступлению, также не установили.

В версии следствия убийство Исайчева выглядело так. Вечером 26 декабря 2005 г. Исайчев ехал со своими знакомыми на Mercedes-Benz С180 в Самару из села Красная Поляна Пестравского района. У машины возникла неисправность и Исайчев остановился на парковке кафе «Рассвет» на 42 км трассы «Самара-Волгоград» в черте города Чапаевска. В этот момент автомобиль был задержан экипажем ДПС Чапаевского горотдела милиции. Пока машину досматривали, подъехал ВАЗ-2110, оттуда вышли члены ОПС Борисов, Кузьмин и Мозжелов и «против воли» Исайчева, «применяя насилие», посадили его в свое авто и увезли. Экипаж ДПС на происходящее никак не отреагировал. Затем Исайчева вывезли в пустынную местность рядом с водоемом у села Пестравка. Там он был убит Кузьминым, его тело сожгли, останки сбросили в прорубь.

Уголовное дело направлено в Самарский областной суд для рассмотрения по существу. Предварительное расследование в отношении других участников преступной группы продолжается.

В чем обвиняют Сергея Кузьмина?

Пункт «в» части 2 статьи 105 УК РФ. Убийство, сопряженное с похищением человека, — наказывается лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.

Пункт «а» части 2 статьи 126 УК РФ. Похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, — наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Кто приказал убить Владислава Исайчева?

Это пока не очень ясно, и окончательной ясности не последует до тех пор, пока не найдут организаторов преступления. Впрочем, кое-какие предположения уже озвучиваются. Скорее всего, приказ убить Исайчева был отдан на самом высоком уровне преступной иерархии «законовских», то есть лидером группировки Алексеем Рыжовым. Рыжов всегда очень обидчиво относился к любым критическим высказываниям касательно своего статуса лидера и вполне мог приказать убить за это.


Поделиться записью