Все материалы

02.08.2021

Социалка Терра

Новости – ЖКХ, Дороги, Благоустройство, Общество

В Совете Федерации пожаловались на то, что “Самара 24” забрали “22 кнопку” под себя

Поделиться записью

Вчера, 19 ноября, в Совете Федерации состоялось совещание на тему “Проблемы полноценного распространения информации, создаваемой региональными и муниципальными телеканалами, в условиях перехода на цифровое эфирное телевещание”.

Заместитель председателя Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Эльвира Аиткулова обратила внимание собравшихся на то, что результаты выбора Федеральной конкурсной комиссии (ФКК) по выбору муниципального обязательного общедоступного телеканала в Уфе и Самаре оказались неожиданными для рынка.

“В 2018 г. мы сформировали обращение председателю правительства Дмитрию Медведеву. В 2019 г. мы обращались в Совет Федерации с тем, что муниципальные каналы нуждаются в поддержке. Инициатива по 21 и “22 кнопке” зарождалась именно в Уфе, с подачи телеканала “Вся Уфа” была создана ассоциация городских телерадиовещателей, которые консолидируют экспертное сообщество по всей стране, отстаивают права и возможность муниципальных каналов конкурировать с федеральными региональными каналами. Мы шли к победе и убеждали лично президента РФ. Сейчас актуальная повестка касается федеральной конкурсной комиссии и принципа отбора муниципальных каналов. У экспертного сообщества прошедшие конкурсы вызывают, мягко говоря, недоумение. Потому что, когда мы обращались к президенту РФ и общались с коллегами из государственной Думы, мы акцентировали внимание, что “22 кнопка” создана для того, чтобы сохранить муниципальные каналы. Она для того, чтобы у местных зрителей оставалась возможность узнавать о муниципальной повестке. Каково было наше удивление, когда свежеиспеченные, чуть ли не под конкурс, каналы ВТРК – в Уфе это телеканал “Башкортостан 24”, в Самаре – “Самара 24″, не просто заявились на комиссию, но и забрали кнопки под себя.

Здесь вопрос корректного исполнения указа президента РФ остается открытым. Фактически мы дали еще одну возможность федеральному ВГТРК, а не муниципальным каналам”, – отметила Эльвира Аиткулова.

Заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Бэлла Черкесова ответила Эльвире Аиткуловой: “В комиссии участвуют самые разные люди, они руководствуются разными критериями. В зависимости от этих критериев они принимают решение… Мы не можем повлиять на решение ФКК”.

По данным Роскомнадзора, свидетельство о регистрации СМИ “Башкортостан 24” получил в январе 2019 г. “Самара 24” – в декабре 2018 г., “Известия Воронеж” – в апреле 2020 г.


Поделиться записью