Все материалы

02.08.2021

Социалка Терра

Новости – ЖКХ, Дороги, Благоустройство, Общество

В Самарской области выявили десятки нелегальных газовых заправок

Поделиться записью

Российские регионы наводнили нелегальные заправки пропан-бутана (АГЗС). Не соблюдая технику безопасности, владельцы ставят ангары около магазинов, а работать приводят мигрантов, рассказал вице-президент Независимого топливного союза (НТС) Дмитрий Гусев.

Семь лет назад СМИ писали о фактах эксплуатации в Самарской области. Но по информации самарского УМВД, результатом комплекса проведенных в регионе мероприятий стали сразу 9 уголовных дел, возбужденных в отношении владельцев АГЗС. И проблема, как заявили, якобы, решилась.

Но вот с октября по ноябрь представители НТС провели рейды по регионам России, чтобы выявить незаконные заправки сжиженного углеводородного газа (СУГ). По итогам составлен список с десятками адресов и фотографий недобросовестных АГЗС из Ленинградской, Пензенской, Саратовской и Самарской областей.

Многие газовые заправки работают с серьезными нарушениями норм безопасности. Есть и те, кто занимается этим нелегально, сказали в НТС. По данным организации, в региональные прокуратуры также поступили обращения от граждан по поводу этой проблемы. В НТС отметили, что сегодня в России около 5 тыс. заправок СУГ, количество нелегальных среди них может исчисляться сотнями. Представители бизнеса планируют направить данные в компетентные органы.

При этом в Ростехнадзоре признают, что ситуация в этой сфере за прошедшие 7 лет «кардинально не изменилась». Оценка текущего положения вещей легальными участниками рынка сжиженного газа еще более пессимистична.

— Все по-прежнему. Несколько заправок за последнее время закрыли, но они появляются вновь, как грибы после дождя. Долю нелегальных АГЗС я оцениваю не менее чем в 60%. Для того чтобы развернуть такую деятельность, достаточно 1 дня. Нашел участок земли, поставил бочку, шланг — и торгуй. А чтобы открыть лицензированную АГЗС, по самым скромным подсчетам, нужно не менее 10 миллионов рублей, — сообщил источник на топливном рынке.

Там добавили, что из-за эксплуатации АГЗС без лицензии могла возникнуть чрезвычайная ситуация, которая могла повлечь в том числе гибель людей.


Поделиться записью