Социалка Терра

Новости – ЖКХ, Дороги, Благоустройство, Общество

Туроператоры отмечают низкий спрос на новогодние каникулы

Поделиться записью

Нестабильность ситуации в свете коронавирусных опасений и ограничений уже после первой волны сильно сократила глубину продаж туристических предложений. Сейчас эта тенденция укрепилась, и даже традиционно высокие новогодние и рождественские даты мало кто бронирует впрок. Хотя прежде именно к началу ноября основные новогодние продажи начинали сходить на нет – заканчивались места.

Региональные туроператоры в связи с закрытыми границами рассчитывали на большую активность россиян.

«Продаж практически нет. Партнеры потихоньку, с большим опозданием начинают запрашивать праздничные программы. Бронируют крайне редко. За последние десять лет не припомню такого низкого спроса на Новый год, даже акция с кэшбэком не помогает», – рассказала сайту RATA-news директор нижегородской компании «Роза ветров НН» Мария Свиридова. Направление, конечно, не такое раскрученное, продолжила она, как, к примеру, Великий Устюг и Казань, «но раньше-то турпоток был, а сейчас его нет».

Генеральный директор самарской компании «Сказка странствий» Мария Бондарева сообщила, что на Новый год сборных групп не будет, но на каникулы с 4 по 8 января поставили железнодорожный тур «Яркие выходные в Самаре. Поезд в Рождество». «В прошлом году собрали группу 120 человек, в этом планируем такое же количество. Бронируют, но стопроцентных оплат пока нет, лишь небольшие предоплаты, – пояснила она. – Пока загрузили только 15% от всего объема. Но активно продвигать тур начнем с середины ноября. Мы надеялись и на кэшбэк, но пока повышенного спроса по акции не почувствовали.

В начале октября пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина так прокомментировала ситуацию по России:
“На фоне слухов о возможном закрытии границ, а также панических настроений из-за роста заболеваемости коронавирусом и грозящей в этой связи самоизоляции, в турагентствах отмечают снижение и даже полную остановку продаж туров по России и за границу. Если до бронирований дело и доходит, то не более чем за два-три дня до отъезда. Масла в огонь подлил сенатор Рязанский, заявивший в понедельник, что из-за роста числа случаев заражения могут быть закрыты границы”, — рассказала она.

Как подчеркнула Тюрина, проблемы возникли с продажами не только туров за рубеж, но и по России. “Если и появляются желающие куда-то поехать, то только за день-два до вылета. Правда, и аннуляций уже приобретенных туров нет. Люди заняли выжидательную позицию, не бронируют на дальние даты, так как не хотят новых аннуляций и переносов”, — добавила она.

По данным РСТ, до начала текущей недели продажи шли хорошо, но с понедельника резко упали. “Продажи Турции тормозит то, что туристы боятся введения карантинов по прилету или закрытия границ. При этом сохраняется спрос на отдых в своем или соседних регионах – например, в Ростове-на-Дону покупают Кавминводы, популярны однодневные экскурсии, выезд в загородные отели на выходные”, — рассказала Тюрина.


Поделиться записью