Все материалы

02.08.2021

Социалка Терра

Новости – ЖКХ, Дороги, Благоустройство, Общество

СП РФ включила Самарскую область в топ-10 регионов по числу заброшенных строек

Поделиться записью

В Самарской области насчитали 82 брошенных объекта, строительство которых приостановлено, либо законсервировано. Это седьмой показатель по стране.

Об этом говорится в отчете Счетной палаты РФ о работе федеральных и региональных органов исполнительной власти по сокращению незавершенного строительства, в том числе в рамках исполнения поручений президента и правительства РФ.

Анализ показал, что реализуемые на федеральном и региональном уровнях меры не привели к принципиальным изменениям в сфере незавершенного строительства. По итогам прошлого года общий объем вложений в объекты незавершенного строительства (ОНС) по главным распорядителям средств федерального бюджета и субъектам РФ составил 3,9 трлн рублей. Это на 4,1 % меньше результатов 2018 года. Общее количество ОНС составило 63,9 тыс. объектов, что на 2,2 % больше, чем в 2018 году.

По-прежнему остро стоит вопрос “проблемных объектов”, строительство которых приостановлено или законсервировано (“брошенные”), и тех, которые строятся более 5 лет (“долгострой”). Как показал анализ, по итогам 2019 года количество “проблемных объектов” увеличилось. Так, “долгостроя” стало больше на 47 объектов, общее количество достигло 3,4 тыс. объектов. Число “брошенных объектов” выросло на 6 единиц и составило 4,3 тыс. объектов.

Согласно представленной таблице, Самарская область занимает 7-е место в РФ по числу заброшенных строек.

Топ-10 регионов по количеству долгостроя (количество объектов, строительство более 5 лет):

1. Республика Башкортостан 1063
2. Москва 268
3. Санкт-Петербург 90
4. Тюменская обл. 89
5. Краснодарский край 86
6. Ямало-Ненецкий АО 82
7. Самарская обл. 82
8. Волгоградская обл. 82
9. Республика Дагестан 80
10. Ханты-Мансийский АО- Югра 52

В чем причина?

Существует прямая материальная заинтересованность участников в затягивании
бюджетного строительства. «Недоработки в законе позволяют практически свободно
пользоваться бюджетными средствами. Недобросовестные застройщики часто уверены,
что если они не достроят, то государство возьмет все на себя и достроит», – считает Аяз Аладдин оглы Алиев, доцент кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова.

По его словам, основной причиной бюджетного долгостроя являются пробелы нормативно-правового регулирования. «На каких-то этапах нормы не обеспечивают эффективного контроля за использованием бюджетных денег.
Несостыковки в законе позволяют получать новые финансовые ресурсы на строительство новых объектов, хотя по старым строительство еще не завершено», – говорит эксперт.

На фото – «Мёртвый город». Недостроенный посёлок площадью около 25 Га в Красноярском районе, близ села Водино, расположенный на Самарской обводной дороге за 40 км от Самары


Поделиться записью