Социалка Терра

Новости – ЖКХ, Дороги, Благоустройство, Общество

Самара – в Топ-5 наименее уязвимых для COVID-кризиса крупнейших городов

Поделиться записью

Пандемический кризис привел к росту безработицы, падению доходов населения и выручки предприятий, что неразрывно связано с сокращением доходной базы российских городов. 

Специалисты Центра городской экономики КБ Стрелка выявили факторы, влияющие на устойчивость городских бюджетов к экономическому кризису, вызванному пандемией коронавируса. В частности, на устойчивость бюджета может повлиять самостоятельность города и статус муниципального образования. Защитить города от кризисов будущего позволит диверсификация экономики и источников дохода городского бюджета, утверждают специалисты. Strelka KB также подготовил рейтинг российских городов по степени уязвимости муниципального бюджета к COVID-кризису. Согласно этому рейтингу, в число наиболее уязвимых в условиях кризиса крупнейших городов попали Омск, Красноярск и Волгоград. В число наименее уязвимых — Воронеж, Самара и Ростов-на-Дону.

Среди крупных городов России с населением от 250 000 человек самые тяжелые экономические последствия прогнозируются в Мурманске, Сочи и Якутске. Смоленск, Вологда и Тверь, наоборот, обладают, с позиции авторов исследования, низкой уязвимостью. В группе городов с численностью населения 100—250 тысяч человек главными аутсайдерами по степени прочности стали городские бюджеты Уссурийска, Норильска и Северодвинска. Наиболее устойчивая позиция у городов Каспийск, Альметьевск и Батайск.

Директор группы рейтингов органов власти агентства НКР Андрей Пискунов полагает, что зависимость от собственных источников доходов делает муниципальный бюджет уязвимым только в том случае, если эти доходы генерируются на предприятиях, которые подверглись серьезным ограничениям в период пандемии.

Как правило, наиболее пострадавшие секторы, в которых к тому же высока доля предприятий малого и среднего бизнеса, вносят очень небольшой вклад в городской бюджет, — отметил эксперт. При этом, по его словам, если в городе находятся несколько крупных промышленных предприятий, которые не остановили свою деятельность во время карантина, то они продолжали отчислять налоги от прибыли в городской бюджет. А именно такие производства, а не предприятия малого бизнеса, формируют основной доход муниципальной казны.

 

Минпромторг планирует экспорт электрокара Zetta из Тольятти в пять стран


Поделиться записью