Социалка Терра

Новости – ЖКХ, Дороги, Благоустройство, Общество

Коронакризис зачистил рынок. Самарцы массово выставляют свой бизнес на продажу

Поделиться записью

Эксперты не ждут возобновления докризисной активности на покупку готового бизнеса в этом году, поэтому предложение будет расти дальше, а спрос — стагнировать. За время первой волны пандемии коронавируса (март-август) в Самарской области более чем на 11 тысяч сократилось количество предприятий малого и среднего бизнеса.

 Не все компании смогли пережить «коронакризис», возобновив деятельность после снятия ограничений. По подсчетам экспертов Циан.Коммерческая, число желающих продать готовый бизнес после самоизоляции выросло на треть в крупнейших городах РФ. Хуже всего пережил «карантин» бизнес в Самаре, Воронеже и Уфе, где число предпринимателей, продающих бизнес, выросло в два раза.

В Самарской области кризис в большой мере испытали на себе сферы пассажирских перевозок, туристических и гостиничных услуг, искусства, творчества, спорта, ремонта, ресторанный бизнес, индустрии красоты и организации мероприятий. Таковы данные регионального Минэкономразвития. В 6 из 15 городов-миллионников, в том числе и в нашем городе, основную долю готового бизнеса в реализации составляют кафе и рестораны. Еще в 5 городах — салоны красоты. В Москве и Санкт-Петербурге готовый бизнес в продаже чаще всего представлен гостиницами.

Рост числа объявлений о продаже готового бизнеса наблюдается в большинстве сфер, но для некоторых он оказался относительно небольшим. По подсчетам аналитиков, неплохо себя чувствуют предприятия, связанные с автомобильным бизнесом и коворкинги.

В Самаре в сентябре на спецсайтах стало на 57% объявлений о продаже готового бизнеса больше, чем в марте. Таким образом, в полтора раза увеличилось число предпринимателей, желающих продать свою компанию. Чаще всего в городе выставляют на продажу медицинские и развлекательные центры, заведения общепита. Больше всего предложений на данный момент в категориях «кафе», «cалон красоты» и «медцентр».

При этом текущий спрос на покупку готового бизнеса в городах-миллионниках ниже, чем в начале года, несмотря на снятие основных ограничительных мер. Число просмотров объявлений уменьшилось на 26%. В Самаре — на 23%.

«Пандемия коронавируса привела к падению на четверть спроса на покупку готового бизнеса, – отмечает Александр Павленко, директор по аналитике ЦИАН. Коммерческая. — Одновременно высокая конкуренция и отсутствие запаса прочности у многих компаний способствовали существенному приросту объема предложения: число желающих продать помещение “под ключ” — с готовым бизнесом — сегодня выше на треть, даже спустя четыре месяца после снятия основных ограничений. Мы наблюдаем цифровизацию предпринимательской деятельности: компании уходят в онлайн — закрываются те, кто не имеет возможности «перейти в цифру»: салоны красоты, гостиницы, офисы. С учетом ухудшения эпидемиологической обстановки, мы не ждем возобновления докризисной активности на покупку помещений с готовым бизнесом в этом году. Многие взяли в такой неопределенности паузу, поэтому предложение будет расти дальше, а спрос — стагнировать».

Вторую волну кризиса бизнес может не пережить. В случае очередного витка пандемии и введения ограничений многим компаниям придется закрыться. Почти 80% предпринимателей оценили свои шансы на выживание в таком случае максимум в 50%. Это следует из опроса бизнесменов, который провел аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Чуть менее половины компаний не смогут заплатить налоги, на отсрочку которых ранее согласились власти. Как пишет “Ъ” со ссылкой на данные Росстата, за первые полгода российский нефинансовый сектор недосчитался более 3,5 трлн руб. Остается только догадываться, какой недополученный доход компаний будет по итогам года, когда очередная волна пандемии накроет Россию с головой…

Справка

По данным Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, на 10 февраля 2020 года в регионе было зарегистрировано 133 928 субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе 69 351 юридическое лицо и 64 577 ИП. 10 августа в области насчитывалось 122 020 предприятий – 60 190 юридических лиц и 61 830 ИП.

Первый случай заболевания коронавирусом был зафиксирован в Самарской области 16 марта. 31 марта введен режим полной самоизоляции.

ЦИАН. Комерческая – портал аренды и продажи коммерческой недвижимости


Поделиться записью