Все материалы

01.08.2021

Социалка Терра

Новости – ЖКХ, Дороги, Благоустройство, Общество

Ильдар Хасаншин: “Цифровая экономика на местах здорово буксует”

Ильдар Хасаншин: “Цифровая экономика на местах здорово буксует”

Поделиться записью

Ильдар Хасаншин, Доцент Самарского государственного экономического университета, ответственный за организацию работы кафедры «Цифровая экономика», директор АНО «Инновационный центр «Цифрономика», г. Самара

Эксперт Ильдар Хасаншин на сайте “Давыдов Индекс” рассуждает о том, что цифровые «двойники» документов могут появиться в России в 2021 году:

Безусловно, с внедрением цифровых документов старшее поколение будет испытывать сложности. Могу еще добавить, что, на мой взгляд, и периферия в целом к этому еще не готова.

Вообще о цифровизации документов можно говорить много, и здесь есть и плюсы, и минусы. Плюсы, думаю, очевидны. А что до минусов, надо учитывать специфику России – специфику принятия революционных решений. Скажем, если бы по этой теме не требовалось комментариев, это означало бы, что такое изменение не обеспокоило бы большинство конечных пользователей. То есть изменение прошло бы эволюционно, постепенно.

Например, эволюционно, без революций зашли в нашу жизнь мессенджеры, смартфоны, сотовая связь в целом. А раз сейчас встает вопрос о том, не будет ли сложностей с переходом на новый формат, значит, изменения типа документов носят революционный характер. И по опыту последних нововведений можно сказать: если декларируются дата какого-то важного события, то к наступлению этой даты, как правило, выходит нормативно-правовой акт, который говорит о переносе сроков. Так что не факт, что процесс появления цифровых двойников документов, о котором говорил министр цифрового развития Максут Шадаев, произойдет именно тогда, когда он сказал.

Национальная программа «Цифровая экономика Российской Федерации» на местах здорово буксует: наилучшие показатели освоения тех средств, которые были выделены на программу, составляют 53%. То есть средства, которые выделялись на цифровизацию, на перевод нас в будущее, не осваиваются. Почему? Потому что недостаточно нормативно-правовых актов. Законодательной базы для этих изменений, которые носили бы эволюционный характер, до сих пор нет.

Возьмем внедрение электронного документооборота. Как это выглядит? Мы берем бумажный документ, сканируем его, сохраняем в базе pdf-формате. И когда он нужен, берем файл, распечатываем, заверяем где-нибудь в отделе кадров, и там пишут «Копия верна». Вот пока и весь электронный документооборот. Есть примеры, когда это работает нормально – допустим, структура Фонда президентских грантов. Там распределяются средства, выполняется проекты – и все это происходит без бумажного сопровождения. Но это, сожалению, исключение, которое подтверждает правило.

Поэтому я думаю, что всерьез объявление о предстоящем введении цифровых двойников документов воспринимать не надо. Есть очень большая вероятность, что сроки введения будут переноситься. А если даже не будут и на самом деле эти революционные изменения произойдут, пойдет сильная обратная связь с мест, и будут вноситься правки, что называется, уже по ходу пьесы.

Приведу еще пример – маркировка фармацевтической продукции от и до, доскональная. Все, цепочки поставок по России встали. Потому что с той нагрузкой и тем объемом работ, который был заявлен, система не справляется. Теперь идут обратные, смягчающие итерации. Еще пример – система «Платон», которая вводилась в действие несколько лет назад.

У нас вообще очень много примеров решений, принятых поспешно, без пилотов, без экспериментальных внедрений. Если и с цифровыми документами нет статистики тестовых, пилотных внедрений, то говорить о чем-нибудь всерьез очень странно. Поэтому я очень осторожно смотрю на эти планы. Но дай бог, конечно, чтобы это все же было сделано. Потому что от этого по-настоящему никуда не деться.


Поделиться записью